Croquetas extraterrestres

Croquetas de espinacas y piñones 

Ingredientes:

  • Una bolsa con 300 gr de espinacas crudas. El peso cocidas y escurridas es de unos 230 gr. También podríamos usar espinacas congeladas pero cuenta el peso final
  • 150 gr de cebolla
  • 1 ajo
  • 50 gr de piñones
  • 350 ml de leche. Se puede usar leche de soja
  • 60 gr de harina, unas 6 cucharadas
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 2 huevos batidos y pan rallado para rebozar las croquetas.

Preparación:

Picamos la cebolla y el ajo muy finito y los ponemos a pochar en una sartén grande con el fondo cubierto de aceite hasta que queden transparentes. Salamos.

Simultáneamente hervimos las espinacas troceadas unos 5 minutos en agua hirviendo, o en una cazuela con solo 3 vasos de agua hasta que vayan reduciéndose de tamaño. Escurrimos bien.

Echamos las espinacas ya cocidas a la sartén con la cebolla pochada y unos minutos después los piñones enteros para que las croquetas queden más crujientes. Seguidamente añadimos la harina y removemos unos minutos hasta que esté bien mezclado.

Vertemos la leche poco a poco removiendo y espolvoreamos con pimienta y nuez moscada al gusto. Poco a poco se irá endureciendo la masa y cuando parezca que se nos va a pegar a la sartén es señal de que ya está hecha.

Dejamos enfriar para poder manejar mejor la masa. Cogemos la cantidad de una cuchara de la masa, damos forma con la mano y rebozamos en huevo batido primero y en pan rallado después.

Hay quien utiliza un triple rebozado para conseguir una capa exterior más compacta y crujiente:

harina, huevo y pan rallado
pan rallado, huevo y pan rallado de nuevo

Freímos las croquetas en una sartén con aceite caliente y al sacarlas las colocamos en una bandeja con papel absorbente para que “chupe” el exceso de aceite.

¿A que son sencillas? Y sin duda una forma estupenda de que los niños coman verduras sin protestar.

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